You are here
Home > General Knowledge > विश्व के प्रमुख मेजर स्ट्रेट्स की जानकारी | World’s Major Straits information

विश्व के प्रमुख मेजर स्ट्रेट्स की जानकारी | World’s Major Straits information

A Strait एक प्राकृतिक रूप से बनता हुआ, संकीर्ण, आम तौर पर जलमार्ग वाला है जो दो बड़े शवों को जोड़ता है। यह सबसे आम तौर पर पानी के एक चैनल को संदर्भित करता है जो दो भूमि जनता के बीच होता है। यह उच्च समुद्रों के एक भाग या एक विशेष आर्थिक क्षेत्र के बीच क्षेत्रीय समुद्र के माध्यम से अंतरराष्ट्रीय नेविगेशन के लिए उपयोग किया जाता है और उच्च समुद्र या एक विशेष आर्थिक क्षेत्र का दूसरा भाग पारगमन मार्ग के कानूनी शासन के अधीन है।यहां, हम दुनिया की प्रमुख स्ट्रेट्स(major Straits) की सूची दे रहे हैं जो रीडर्स को सामान्य जागरूकता को समझने में देगी कि यह संसार दुनिया से कैसे जुड़ा है।

Major Straits के वाणिज्यिक और सामरिक महत्व

  1. वाणिज्यिक नौवहन के लिए समुद्री व्यापार
  2. महत्वपूर्ण तेल उत्पादन क्षेत्र
  3. भू-राजनीति में महत्वपूर्ण भूमिका निभाएं

विश्व के प्रमुख Major Straits की सूची

1. मलक्का जलसंयोगी(Malacca Strait)
Join: अंडमान सागर और दक्षिण चीन सागर
स्थान: इंडोनेशिया-मैलेशिया

2. पाक स्ट्रेट(Palk Strait )
Join: पाल्क बे(Palk Bay) और बंगाल की खाड़ी
स्थान: भारत-श्रीलंका

3. सुन्डा स्ट्रेट(Sunda Strait)
Join: जावा(Java) सागर और हिंद महासागर
स्थान: इंडोनेशिया

4. यूकेटन स्ट्रेट(Yucatan Strait)
Join: मेक्सिको की खाड़ी और कैरेबियन सागर
स्थान: मेक्सिको-क्यूबा

5. मेसािना स्ट्रेट(Mesina Strait)
Join: भूमध्य सागर
स्थान: इटली-सिसिली

6. ओट्रांटो स्ट्रेट(Otranto Strait)
Join: एड्रियाटिक सागर और आयनियन सागर(Ionian Sea)
स्थान: इटली-अल्बानिया

7. Bab-el-मेडेब स्ट्रेट(Bab-el-Mandeb Strait  )
Join: लाल(Red) सागर और अदन(Aden) की खाड़ी
स्थान: यमन-जिबूती(Yemen-Djibouti)

8. कुक स्ट्रेट(Cook Strait)
Join: दक्षिण प्रशांत महासागर
स्थान: न्यूज़ीलैंड (उत्तर और दक्षिण द्वीप)

9. मोजाम्बिक स्ट्रेट(Mozambique Strait)
Join: हिंद महासागर
स्थान: मोजाम्बिक -मालगासी(Mozambique -Malagasy)

10. उत्तर चैनल(North Channel)
Join: आयरिश( Irish) सागर और अटलांटिक महासागर
स्थान: आयरलैंड-इंग्लैंड

11. वृषभ जलसंयोगी(Taurus Strait)
Join: अराफुरा(Arafura) सागर और पापुआ( Papua) की खाड़ी
स्थान: पापुआ न्यू गिनी(Papua New Guinea) – ऑस्ट्रेलिया

12. बास स्ट्रेट(Bass Strait)
Join: तस्मान(Tasman) सागर और दक्षिण सागर
स्थान: ऑस्ट्रेलिया

13. बेरिंग स्ट्रेट(Bering Strait)
Join: बेरिंग(Bering) सागर और चुक्सी(Chuksi )सागर
स्थान: अलास्का-रूस(Alaska-Russia)

14. बोन-फासिओ स्ट्रेट(Bonne-Fasio Strait)
Join: भूमध्य सागर
स्थान: कॉर्सिका(Corsika )- सार्डिनिया(Sardinia)

15. बोस्पोर स्ट्रेट(Bosporous Strait)
Join: काला(Black) सागर और मर्मारा(Marmara) सागर
स्थान: तुर्की

16. डर्डलेज़ स्ट्रेट(Dardenleez Strait)
Join: मार्मारा(Marmara )gसागर और एजियन( Agean) सागर
स्थान: तुर्की

17. डेविस स्ट्रेट(Davis Strait)
Join: बाफिन bay(Baffin Bay) और अटलांटिक महासागर
स्थान: ग्रीनलैंड-कनाडा

18. डेनमार्क स्ट्रेट(Denmark Strai)
Join: उत्तर अटलांटिक और आर्कटिक महासागर
स्थान: ग्रीनलैंड-आइसलैंड(Iceland)

19. डोवर स्ट्रेट(Dover strait )
Join: अंग्रेजी चैनल(English Channel) और उत्तर सागर
स्थान: इंग्लैंड-फ्रांस

20. फ्लोरिडा स्ट्रेट(Florida Strait)
Join: मैक्सिको और अटलांटिक महासागर की खाड़ी
स्थान: संयुक्त राज्य अमेरिका-क्यूबा

21. होर्मुज स्ट्रेट(Hormuz Strait)
Join:  Persia और Oman की खाड़ी
स्थान: ओमान-ईरान( Oman-Iran)

22. हडसन स्ट्रेट(Hudson strait )
Join: हडसन(Hudson) और अटलांटिक महासागर की खाड़ी
स्थान: कनाडा

23. जिब्राल्टर स्ट्रेट(Gibraltar Strait)
Join: भूमध्य सागर और अटलांटिक महासागर
स्थान: स्पेन-मोरक्को(Morocco)

24. मैगेलन स्ट्रेट( Magellan strait)
Join: प्रशांत और दक्षिण अटलांटिक महासागर
स्थान: चिली(Chile)

25. मक्कासर स्ट्रेट(Makkassar Strait)
Join: जावा(Java) सागर और सेलेबेज(Celebeze) सागर
स्थान: इंडोनेशिया

26. Tsungaru जलसंयोगी
Join: जापान सागर और प्रशांत महासागर
स्थान: जापान (होक्काइदो-होन्शु द्वीप)(Hokkaido-Honshu Island)

27. टाटर स्ट्रेट(Tatar Strait)
Join: जापान सागर और ओखोटस्क(Okhotsk)सागर
स्थान: रूस (पूर्वी रूस-सखालिन द्वीप(Sakhalin Islands)

28. फवक्स स्ट्रेट(Fovex Strait)
Join: दक्षिण प्रशांत महासागर
स्थान: न्यूजीलैंड (दक्षिण आइलैंड-स्टीवर्ट द्वीप(Stewart Island)

29. फॉर्मोसा स्ट्रेट(Formosa Strait)
Join: दक्षिण चीन सागर और पूर्वी चीन सागर
स्थान: चीन-ताइवान(Taiwan)

और भी पढ़े:-

Leave a Reply

Top